江西多乐彩任五遗漏|江西多乐彩11选五

行業需求有望回暖 美國芯片股漲勢強勁

 

網站線條.jpg

 

timg.jpg

 

       芯片巨頭英偉達2月14日發布2019年超預期業績指引后,盤后股價一度大漲逾9%。除英偉達外,多家芯片股公司近期陸續發布了2019年超預期業績指引,加之近期多家機構預期行業需求將回暖,芯片股強勢反彈。其中,美光科技、安森美半導體等行業龍頭獲市場看好,年初至今股價上漲均超30%。

 

 

 

芯片股集體狂歡

 

       2月14日美股盤后,英偉達公布了截至1月27日的2019財年第四財季業績。雖然英偉達當季營收同比下滑24%至22.1億美元,但當日盤后股價仍獲大漲,因英偉達曾于1月28日大幅下調了該季度業績指引,稱宏觀經濟環境惡化影響了消費者對英偉達游戲類GPU的需求,該利空因素已令當日股價大跌13.82%,且此次公司預期2020財年(2019年自然年)全年營收同比持平或略微下跌,被市場解讀為英偉達今年后期會見證健康的季度漲勢。公司管理層表示,在今年一季度,公司預計渠道庫存將處于正常水平,好于去年底預言的“過剩狀態”。

 

       早前,2018年年中曾被譽為標普第一牛股的AMD于1月29日公布的2018年第四季度業績顯示,雖然營收凈利下滑,但數據中心銷售獲得創紀錄增長,且預估調整后2019年的毛利率將超過41%,為近8年來的最高水平,這令AMD股價在當日盤后大漲近10%。

 

       值得一提的是,芯片龍頭賽靈思、泰瑞達和拉姆研究發布超預期財報后,1月24日三只股票漲幅均超10%,并助推衡量美國芯片半導體板塊的費城半導體指數當日上漲5.73%。

 

       伴隨業績向好,今年以來芯片股集體狂歡。安森美半導體股價年初至今累計上漲39.13%,同期美光科技漲32.34%,西部數據漲28.89%,AMD漲28.28%,微芯科技漲26.67%,應用材料漲19.43%,希捷科技漲18.45%,英偉達漲17.86%。費城半導體指數同期上漲16.97%,高于標普500指數10.72%的同期漲幅。截至2月15日,研究機構Factset數據顯示,標普500指數中79%的公司公布了2018年第四季度業績,其中涵蓋芯片行業的科技板塊有84%的公司業績超預期,這一比例僅低于工業板塊,位列標普500指數11大板塊中第二位。

 

 

 

下半年行業有望回暖

 

       分析人士指出,受制于智能機等需求驅動力不足、行業產品價格陸續出現拐點、撲朔迷離的貿易環境導致下游客戶備貨謹慎,2018年芯片行業進入下行周期。但2019年下半年,行業需求有望回暖,且至2020年行業將進入向上周期。

 

       瑞銀最新研報認為,全球芯片需求可能在今年晚些時候反彈,雖然2019年一季度前景不佳,但本季度可能出現行業的“周期性底部”。

 

       瑞銀并不是唯一一家發現芯片制造商整體市場觸底跡象的機構。摩根大通分析師HarlanSur認為,苦苦掙扎中的芯片行業最糟糕的時期可能已經過去。Sur說,如果市場還沒有觸底,那么底部也應該接近1月中旬的有利位置。在過去一年左右,芯片行業股價暴跌,但這為許多芯片股的大幅反彈做好了準備。

 

       個股中,英偉達、阿斯麥、應用材料、拉姆研究等行業龍頭的業績預告均對2019年下半年行業復蘇持樂觀態度。

 

       此外,市場分析人士指出,涉足汽車芯片、人工智能芯片等熱點領域研發和生產的公司今年有望迎來爆發式增長。明星公司中,高通近日宣布擴大汽車電腦芯片陣容,并通過與亞馬遜合作,在車載電腦上為用戶提供更多亞馬遜的服務,目前已有汽車制造商打算啟用高通的汽車芯片。今年年初,亞馬遜旗下AWS云服務平臺與三星風險投資和Avery Dennison等參與了無線技術公司Wiliot的B輪融資,發展藍牙芯片,布局物聯網。英特爾年初則被曝,將與臉書合作開發新的人工智能芯片,該芯片將于2019年下半年發布。