江西多乐彩任五遗漏|江西多乐彩11选五

 

我國集成電路貿易逆差首超2000億美元

 

網站線條.jpg

 


       據海關統計顯示,2018年我國集成電路行業實現進出口3966.8億美元,同比增長21.6%,保持快速增長勢頭。其中,出口額為846.3億美元,同比增長26.6%;進口額為3120.5億美元,同比增長19.8%。

 

 

全球半導體行業2018年繼續兩位數增幅

 

       人工智能、虛擬現實、物聯網等領域的發展,推動各類芯片嵌入到汽車、咖啡機、家電等產品上,刺激著近幾年全球半導體行業收入的高增長。多家權威研究機構數據顯示,2018年全球半導體市場保持良好增長,占據細分市場超過80%份額的集成電路受益明顯。

 

       研究機構Gartner統計,2018年全球半導體收入為4767億美元,同比增長13.4%,其中,排名前25位半導體廠商合計收入增長16.3%,占總體收入的79.3%。世界半導體貿易統計機構(WSTS)數據顯示,2018年全球半導體行業銷售收入為創紀錄的4688億美元,增幅為13.7%。研究機構IC-Insight統計,2018年全球半導體出貨數量同比增長7%,達到1.068萬億片。受全球半導體行業較高景氣度影響,中國國家統計局數據顯示,2018年中國集成電路累計產量為1739.5億塊,比上年增長9.7%。

 

 

進口持續快速增長,貿易逆差創新高

 

       海關統計顯示,近些年我國集成電路進口始終保持較高增幅,2014年至2018年的五年間,我國集成電路累計進口額達到1.24萬億美元,較上個五年增加了3763億美元,保持我國進口額最大的單一類商品。

 

       2018年,集成電路進口額和貿易逆差均突破3000億美元和2000億美元關口,進口額占當年我國機電產品進口總額的32.3%,占全國商品進口總值的14.6%,貿易逆差連續第九年擴大,342億美元的增加額更是歷史最大增幅水平。2018年度我國原油進口額2402.6億美元。

 

 

價格拉動作用明顯

 

       中國海關數據顯示,2018年我國集成電路進出口數量分別為4175.7億個和2171億個,同比增幅分別為10.7%和6.2%,平均價格增幅分別為7%和19%,拉動作用明顯。

 

       細分產品方面,占據進口額40%比重的存儲器平均進口價格提升29%,在進口量增加8%的情況下,拉動存儲器進口額增長40%,出口平均價格同比增長39%,拉動出口額增長60%,剔出價格因素,進出口額增幅將回歸個位數水平。

 

 

自我國臺灣地區、韓國進口繼續提升,外企主導進出口

 

       臺灣地區和韓國是我國集成電路進口的最主要來源地區,自兩個地區進口額合計比重達到57.8%,較上年提升1.5個百分點,連續11年以每年一個百分點左右的提升,顯示出半導體行業強者恒強的趨勢特征。

 

       2018年自臺灣地區進口集成電路974億美元,同比增長20%,占進口總額的31%,繼續保持進口第一來源的地位,占自臺灣地區進口貨物貿易總值的52%。為蘋果、高通等企業提供芯片代工服務的臺積電是全球最大的集成電路制造服務企業,受益于智能手機、高性能服務器、汽車電子、物聯網等領域的需求提升,其2018財年營收達到1萬314.7億元新臺幣,稅后凈利潤率達到34.5%,先進制程營收占比超過67%,其中7納米和10納米制程營收比重分別為23%和6%,保持全球領先地位。

 

       韓國以26%的份額列進口第二大來源地,進口額達到822億美元,25.4%的同比增幅,主要由于全球存儲類芯片價格的大幅上漲,韓國的三星、SK海力士合計占有超過60%的全球存儲芯片市場份額。據Gartner數據顯示,2018年三星半導體業務收入增長26.7%,鞏固了全球頭號供應商的領先地位。韓國貿易工業與能源部報告顯示,該國以半導體、智能手機、計算機、液晶顯示面板為代表的信息技術產品,2018年出口額達到創紀錄的2204億美元,并保持了連續24個月的增幅,實現貿易順差1133億美元,主導該國貿易順差。

 

       另外幾個進口來源市場分別是馬來西亞、日本、美國、菲律賓、新加坡、越南、泰國和愛爾蘭。

 

       2018年,全球有集成電路進口的企業近萬家,與上年度數量基本持平,進口額超過10億美元的50余家企業合計進口額占進口總額的近六成,三星、英特爾等外資企業主導進口。出口方面,同樣為美光、英特爾等外資企業占據前列。

 

 

前增后降、對新興市場出口增加凸顯產業轉移壓力

 

       月度數據顯示,2018年進出口增幅均呈現明顯的先增后降趨勢,其中進口額在連續23個月增長后,在11、12月出現持續回落,第四季度也是連續7個季度兩位數增幅之后的首度回落。

 

       市場方面,2018年也呈現出對新興市場出口大幅增長的趨勢。盡管我國集成電路出口有45.8%是通過香港特區轉口全球市場,但對越南、印度、菲律賓、墨西哥、印度尼西亞等新興國家的直接出口增幅明顯,作為基礎部件的集成電路向新興市場出口大幅增長,凸顯訂單和產能轉移壓力。

 

       作為我國集成電路出口重要市場的越南,2018年對其出口同比增長43.6%,明顯高于總體增幅。另一重要市場印度,2018年對其出口大幅增長366%。印度2017年底持續通過提高手機、家電等產品整機與關鍵零部件進口關稅,吸引國際廠商在當地加大制造投入。中國海關數據顯示,作為基礎部件的集成電路,2018年4月份起,各月對印度出口同比均大幅增長超過3.5倍。2018年12月,總投資規模超2億美元的TCL印度產業園開工建設,此前小米、OPPO、Vivo等手機廠商均已實現了本地化生產制造。

 

 

2019全球產業景氣度回落,中國貿易增幅將明顯收窄

 

       從需求領域看,智能手機、計算機、消費類電子等是當前集成電路主要應用行業,汽車電子、智能家居、物聯網等領域的廣泛爆發,為全球集成電路市場的增長創造了良好的需求環境。

 

       盡管長期前景看好,但在連續兩年的兩位數高速增長后,結合全球經濟增速回落和貿易逆全球化風潮,研究機構普遍對于2019年市場預期謹慎。

 

       世界半導體貿易統計機構(WSTS)2月預測,全球半導體市場將在2019年出現3%的回落,尤其存儲器在高度景氣2017-2018年后,將有14.2%的回落。投資銀行摩根士丹利預期,全球存儲器市場2019年將下滑18%,拖累半導體行業整體銷售額下降4.7%。美國半導體行業協會數據顯示,2018年第四季度全球半導體銷售額比第三季度下降了8.2%。作為全球半導體行業重要先行指標的韓國,2019年1月半導體行業出口同比大幅回落23.3%。

 

       中國作為電子信息技術產品最大生產、出口和消費國能力,擁有全球智能手機、計算機、電子消費品等細分行業80%以上的產能,在物聯網、5G、智能家居等領域也保持著相對領先的地位。作為全球集成電路的最重要市場,整體銷售與進出口貿易將保持穩定增長,盡管中國企業在半導體領域投入巨大資金,但因缺乏足夠的時間積累,集成電路行業依賴進口的局面仍將維持。

 

       2019年,中美貿易摩擦前景的不確定性,或將對全球半導體行業重塑價值鏈和全球產業布局造成深遠影響,存儲行業價格波動也將對全球銷售額與貿易額構成明顯影響。綜合分析,2019年我國集成電路進出口增幅將明顯回落,但增長依然可期,全年貿易逆差或將首次收窄。