江西多乐彩任五遗漏|江西多乐彩11选五

這家企業助力做強中國“芯”

 

網站線條.jpg

 


       近日,記者走進揚州高新區金榮園1號樓內的安測半導體公司,透過玻璃可以看到,自動溫濕度控制生產車間內,一臺臺芯片檢測機正高速運轉。“別看這是我們為搶抓進度臨時租用的樓,但每個月都有數以億計的芯片數據點在這里接受檢測。”安測半導體董事長蘇廣峰指著窗外馬路對面的一塊空地告訴記者,“我們廠區將建在那里,土地證已經辦好,正在推進廠區總平面設計、環評報告編制等工作。廠區總投資10億元,分三期建設,預計今年4月份一期項目將開工。”

 

       記者了解到,此前,揚州微電子產業雖項目眾多,卻一直面臨無人“測芯”的尷尬境地:大多半導體企業偏重裝配加工,以集成電路為主的“硬支撐”略顯不足。安測半導體的落戶為揚州微電子產業補上了“測芯”短板,形成了芯片制造、加工、封裝、測試在內的上下游生態系統。

 

       安測半導體是一家專業的集成電路測試及半導體技術服務公司,負責集成電路晶圓測試、集成電路成品測試、集成電路成品編帶等業務。“針對某一款芯片產品設計出配套的芯片測試方案、測試程序是我們的核心資產,是芯片檢測的重中之重。”蘇廣峰說,“測芯”市場需求龐大,國內專業高水平測試企業產能卻嚴重不足,導致國內幾大集成電路設計企業如華為海思、紫光展訊不得已把測試放在境外,而安測開發的測試方案和測試程序均為國內頂級,完全可以滿足市場需求。

 

       據介紹,安測的前身叫冠晶半導體,在蘇州就承接了中興、宏晶、硅谷數模等多家國內外知名半導體制造生產商的“測芯”業務。安測項目落戶高新區后,公司總部和研發生產基地全部轉移了過來,而蘇州冠晶成為安測全資子公司。

 

       安測在芯片測試領域還練就了“獨門絕技”:國內唯一具有完全自主知識產權的生產系統、測試良率分析、實時監控、分析系統整合大數據及互聯網技術,此前,該項技術被國外長期壟斷。

 

       “設備是各項檢測的基礎,但‘測芯’機器價格昂貴是不爭事實,如果全部依靠進口,最便宜的市場價也在300萬元左右一臺。”蘇廣峰介紹,“公司依靠核心團隊自主研發出測試機器,并擁有自主知識產權半導體實時測試分析監控系統,這是國內同行無法比擬的。”

 

       除了設備研發,安測在大數據分析和互聯網技術上也先人一步。“我們通過把芯片檢測搬到互聯網平臺,依托大數據和云計算,為客戶提供遠程服務,實時監控產品在研發、生產過程中的問題,及時解決,快速、安全、優質高效的服務體系為客戶大大降低了檢測成本。”蘇廣峰說。

 

       “行業內半導體PPM值(即100萬顆芯片的不良率)一般在1000,而經我們測試后的半導體PPM值在10-50。”蘇廣峰驕傲地說,“讓中國芯片廠家不必走出國門,就能得到世界一流的測試技術服務,為企業提供從芯片驗證分析到整體測試解決方案,幫助中國企業做強中國‘芯’是我們的不懈追求。”