江西多乐彩任五遗漏|江西多乐彩11选五

行業龍頭加快落戶集成電路小鎮 紹興打造產業接滬“芯”平臺

 

網站線條.jpg

 

 

 timg.jpg

 

       日前,在紹興市越城區的紹興集成電路小鎮,核心項目“中芯紹興”的施工現場熱火朝天。“項目整體進度高效推進,年底可實現生產線試運行,明年3月前可實現主要產品量產。”來自上海的項目協調負責人說。

 

       紹興集成電路有一定產業基礎,但產業規模不大、集聚度不高。構建產業優勢,大力引進高精尖項目成為當務之急。在長三角這一國內集成電路產業實力最強的地區,紹興人把目光投向了“老大哥”上海。

 

       “中芯紹興”正是2018年集成電路小鎮從上海引進的標桿項目,合作方是國內的“芯片大佬”中芯國際。據了解,項目首期總投資58.8億元,將打造國內領先、世界一流的特色工藝半導體代工企業,達產后可實現年產值45億元。

 

       紹興集成電路小鎮開發建設辦公室副主任李彰告訴記者,項目的落地不僅可以帶來來自上海的先進技術和高端人才,還能吸引產業上下游企業入駐,有利于產業生態圈的構建。

 

       在長三角一體化發展上升為國家戰略的背景下,紹興確立了“接軌大上海、融入長三角,擁抱大灣區、發展大紹興”的戰略思路,為集成電路小鎮的發展帶來了契機。今年1月,紹興在上海舉行長三角一體化·紹興(上海)合作推介會,簽署了一批涵蓋各領域的合作項目,投資總額達351.8億元。

 

       為了吸引更多的上海企業入駐,小鎮所在地越城區利用此前設立的駐上海招商辦積極開展招商活動,積極營造良好的投資環境,接連出臺了集成電路產業和人才方面的扶持政策,對新建項目、企業技改、人才引育等方面進行獎勵補助。對于引進的重點項目,越城區提供全方位的“店小二”式服務。

 

       眼下,一批來自上海的行業巨頭紛紛加快落戶小鎮。小鎮開發建設辦公室有關負責人告訴記者,目前小鎮已布局招引了40個產業項目,意向投資額超過1000億元。

 

       據悉,紹興集成電路小鎮總規劃面積近萬畝,目標是到2025年總產值突破1000億元。紹興市有關負責人表示,通過發展這一新興產業,紹興將加快實現由制造向智造的轉型,進一步優化產業機構,推動經濟高質量發展。